• Белила сурьмяные

    Белила сурьмяные

    арт. п003

    цена: 181 руб.     

    "Натуральные пигменты".

    Исторический пигмент – Трехокись сурьмы(Antimony trioxide), является чистым белым порошком, кристаллической конструкции. Приготавливается осаждением хлористой сурьмы содой или обжиганием сернистой сурьмы.
    Антимонит Sb2S3 - главный минерал сурьмы.

    Другие названия:
    (eng.)antimony white, Algarotti white, timonox (white star).
    (ital.) bianco di antimonio

    Состав: Sb2O3
    Класс соединения:
    Основной цвет
    Характеристики:
    Тип – лессировочная.
    Кроющая способность:
    Твердость:
    Плотность:

    История:
    Подобно меди и железу сурьма считается «доисторической»: дата и обстоятельства ее открытия затеряны в веках. На Среднем Востоке по крайней мере 5 тысяч лет назад из нее изготовляли сосуды. Не подлежит сомнению, что сурьму выплавляли из антимонита - практически единственного сурьмяного минерала, который встречается в значительных количествах. Тюркское «сюрме» означает «чернить брови»; этот обычай существовал еще в Древнем Египте. Употребляли при этом, однако, не сурьму, а антимонит. В Древней Греции тот же минерал под названием «стиби» считался лекарством от глазных болезней; отсюда возникло латинское название сурьмы «стибиум». В Европе спрос на сурьму возник в XV в.: Агрикола указывает, что из сурьмы и свинца «получается сплав, из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги». За форму и блеск кристаллов старинные горняки прозвали антимонит «клинковым» или «вертельным блеском», позже название сменилось на «сурьмяный блеск».
    В 1832 г. французский минералог Ф.Бедан составил первое описание антимонита под именем «стибин», перешедшим затем в «стибнит» - название, принятое ныне в англоязычных странах. Термин «антимонит» введен В.К.Хайдингером в 1845 г. Ег о обычно производят от арабского названия сурьмы и от греческого «антемон» -цветок, форму которого иногда напоминают сростки этого минерала.
    Для краски используются оксиды сурьмы.
    Белила сурьмяные представляют собой синтетический производный оксида сурьмы. Однако, так называемые сурьмяные белила, редко используются отдельно; согласно индексу цветов(1971, Великобритания), смешиваются с оксидом цинка или баритом.
    Некоторые авторы упоминают сурьмяные белила в контексте обсуждения проблемы поиска замены свинцовым белилам. Так Осборн(1845г.) пишет: «Белила получают из сурьмы и из цинка. Они имеют красивый цвет и отличаются стойкостью».
    В 1928 г. Хитон упоминает сурьмяные белила в описании оксида сурьмы.
    Британская компания «Куксон Лид и Антимонии Ко»производила в 1920х годах белый пигмент, основным составляющим которого был оксид сурьмы, под названием «Тимонокс».
    По стандартам, выработанным в 1952г., пигмент «должен был содержать не менее 99% сурьмы в виде оксида Sb2O3 после тепловой обработки при t=98 C.
    В последние десятилетия производство и применения сурьмяных белил постоянно снижается. Это вызвано рядом причин, одна из которых, заключается в том, что все краски, изготовленные из производных сурьмы, токсичны и не пригодны для употребления в жилых зданиях. В 1989г. Международным институтом исследований раковых заболеваний(IARC) оксид сурьмы был окончательно признан компонентом, наносящим прямой вред здоровью человека.

    Применение:
    Сурьмяные белила имеют хорошую текстуру, матовый оттенок.
    Продается в готовом виде. Измельченная фракция, не требующая дополнительного перетирания. Разводится на желтковой эмульсии. Применяется в личном для лессировок.

    Особенности: .
    Цвет сурьмяных белил может потерять насыщенность при контакте с парами серы, кроме того они увеличивают время высыхания покрывного слоя олифы.
    Со временем может желтеть.
    Ядовит.
    Требует осторожного обращения.
    При попадании пигмента на слизистую необходимо тотчас же промыть в проточной воде.

    Аналогичные пигменты:
    Свинцовые белила, титановые белила, цинковые белила, каолин, церуссит.

    Изготовление:
    Оксид сурьмы (III) или сурьмянистый ангидрид (Sb 2O3). Получают окислением металла или вырабатываются путем обжига черной сурьмы - природного сульфида (стибнита) на воздухе, пары которого оседают в виде белого вещества. Белый порошок или игольчатые кристаллы; практически не растворим в воде. Термин "сурьма белая" используется как для чистого оксида, так и для смеси с оксидом цинка.

    Это интересно:
    Одна из версий, приписывающая авторство баварскому монаху Леонардусу, послужила Я.Гашеку сюжетом для рассказа «Камень жизни». Заметив, что добавка некоего камня ускоряет откорм свиней, Леонардус решил сдобрить им пищу своей монашеской братии, будучи в уверенности, что это и ей поможет быстрее обрести дородность. Но результат оказался противоположным: монахи в мучениях погибли, почему Леонардус и назвал камень «антимонием» - по-латыни «противомонашеский».

    Источники:
    «Pigment Compendium. A dictionary of Historical Pigments by Nicolas Eastaugh». 2004, p.,512
    «Pant Film Components». 1998. National Environmental Health Forum.

    Ссылки:
    http://studycentr.ru
    http://www.coloria.net

  1 ...  4 5 6 ...  63