• Белила титановые

    Белила титановые

    арт. п001

    цена: 33 руб.     

    Краска прекрасного белого насыщенного цвета благодаря присутствию в ней оксидов титана.

    Другие названия: 
    titanium white, titanweiss, blanc de titane

    Состав: 
    TiO2 – оксид титана(IV). В природе встречается в виде минералов рутила и анастаса, но основная часть его производится промышленным способом из ильменитового концентрата, путем обработки серной кислотой.
    Основной цвет: Белый
    Характеристики:
    Тип – кроющая
    Кроющая способность: n=2,7
    Твердость:
    Плотность:

    История: 
    В конце XVIII, почти одновременно, английский ученый Уильям Грегор и немецкий химик Клапрот открываю новый минерал, которому суждено было потеснить абсолютное господство в то время, свинцовых белил. 
    Имя свое минерал получил в честь царицы эльфов Титании(германская мифология).  
    В последующее столетие в разных странах предпринимались попытки получить чистый металл, с целью его промышленного применения. Но примеси, содержащиеся в малых долях, делали титан непригодным для широкого внедрения в производство.
     В начале 20 века двуокиси титана, считавшегося «бесполезным металлом», было найдено достойное применение.
    В 1908 году Розе и Бартран в США, а Фаруп в Норвегии предложили изготовлять белила не из соединений свинца, как делалось прежде, а из оксида титана. По своим качествам титановые белила значительно превосходили свинцовые и цинковые, которые применились в то время повсеместно: их кроющая способность  превосходила другие белые пигменты, прекрасные отражающие характеристики (97,2%), не ядовитые, не темнеют от присутствия сероводорода.
     С 1920 года начали выпускать титановые белила, получаемые из минерала ильменита. В ту пору титановые белила содержали только 25% диоксида титана. Позже двуокись титана стали получать по так называемому хлорному методу, что позволило значительно улучшить его цветовые качества.
      В России их стали производить к 30-м годам прошлого столетия.
    После развала СССР все производство пигментного диоксид титана осталось на территории Украины.
    Сегодня 57% производства диоксид титана рутильной модификации( обладает более высокими пигментными свойствами — светостойкостью, разбеливающей способностью и другими) выпадает на производство лакокрасочной продукции.
    По данным на 1999г. на долю титановых белил приходится 68% от всего объема производства белых пигментов.

    Применение:
       Творят на желтке. Пигмент обладает прекрасной кроющей способностью, поэтому их хорошо применять при полном перекрытии белым темных тонов.
    Несмотря на широкое применение в лакокрасочной промышленности, в иконописи применение титановых белил ограничено высветлением и "оживками", где в силу их белизны и плотности они вполне употребимы.
    Мелкодисперсная структура дает однородный кроющий слой.

    Особенности:
    - Титановые белила (двуокись титана) отличается хорошей свето- и кислотостойкостью и высокой укрывистостью, но под действием солнечного света имеют склонность к мелению. Во избежании этого для изготовления краски, титановые белила применяют в смеси с цинковыми белилами, а также в тройном сочетании с баритовыми белилами.
    - Со временем могут приобретать голубой оттенок или обесцвечиваться в смесях с органическими пигментами.
    - Не рекомендуется смешивать с лазурью, кобальтом, кадмиями(желтый, красный). При смешении с другими пигментами может давать эффект «меловой вуали»(разбеливание) - эффект, кот., называют живописцы "мыльный".
    - Пигменты с использованием титановых белил не рекомендуется покрывать масляными копаловыми лаками, по причине их сильного потемнения.
    - Не применяется во фресковой живописи по извести.

    Аналогичные пигменты: 
    Белила цинковые, белила свинцовые, каолин, белила сурьмяные, свинцово-оловянистая.

    Это интересно: 
     - Основа гуаши - оксид титана в виде белого порошка, его использование в красках считается наиболее безопасным. Другая основа красок - оксид цинка тоже практически безвреден. Раньше еще в качестве основы красителей широко применяли более дешевый оксид свинца, так вот он действительно вреден, и сейчас практически не используется.

     - По наличию в картинах русского авангарда титановых белил либо в чистом виде, либо в смесях с цинковыми или баритовыми белилами, созданных до 1921 года   эксперты могли отличить фальсификацию от подлинника . Так как до этого периода художники в качестве белой краски общеупотребительно использовали белила  свинцовые. 

     - Титановые белила, приготовленные на основе ильменитового концентрата обладают прекрасной прочностью, благодаря чему используются для покраски космических кораблей.

    Как проверить:
    Проба 1. Порцию титановых белил в пробирке обрабатывают 10%-ным раствором уксусной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 10 мин. При этом белила не растворяются.

    Источники:
    Ю.В. Алексеев-Алюрви «Краски старых мастеров» Москва 2004

    Ссылки:

  1 ...  5 6 7 ...  63