• Явление Ангела женам-мироносицам
    Явление Ангела женам-мироносицам

    2007, техника: золочение, темпера яичная
    46 х 33 см., Арт. 1574

  •  
  1  ... 303  304 305  ... 799  
В христианском искусстве изображение самого непостижимого и главного события евангельской истории – Воскресение Христово – отсутствует. Чудо Воскресения настолько недоступно человеческому пониманию, что его не описывают евангелисты, о нем не говорят церковные песнопения. На иконах «Воскресение Христово» изображается сошествие во ад или явления Христа после Воскресения и явление ангела женам-мироносицам у Гроба Господня.
Схема икона «Жены мироносицы у Гроба Господня», называемая также «Явление ангела женам мироносицам» сложилась в раннехристианском искусстве VI века под влиянием свидетельств Иоанна Златоуста и Никифора Каллиста. Композиция иллюстрирует тексты двух Евангелий – от Матфея и от Марка, объединяя два момента евангельского рассказа – о явлении ангела женам, пришедшим ко гробу Христа окропить благовониями (миром) его тело, и о последующем событии – явлении Христа Марии Магдалине и другим женам. Евангелие повествует, что на третий день после распятия Иисуса, жены купили ароматы и отправились помазать тело Христа. По иудейскому обычаю, перед погребением покойного заворачивали в длинную льняную ткань, а тело умащали благовониями. В случае спешных похорон (например, накануне субботы, а именно в это время погребали Спасителя) умершего клали завернутым в гробницу, и лишь по прошествии важных дней (субботы или иудейских праздников), вновь приходили к гробнице, чтобы полить жидкими ароматами погребальное ложе и завернутое в ткань тело усопшего. Именно по причине наступающей субботы тело Спасителя было погребено без соблюдения установленного обряда, и мироносицы по прошествии этого дня хотели исполнить все, как подобает, но не нашли тела Господа. У гробницы их встретил ангел, возвестивший Воскресение.
Предание о женах-мироносицах у Гроба Господня получило известность в связи с распространением апокрифического жития пресвятой Богородицы иеромонаха Епифания, где говорится о присутствии среди пришедших ко гробу женщин Богоматери: «Богородица же одна из первых с Мариею пришли ко гробу, и ангел указал ей на воскресшего Его /Христа/».
Сюжет «Жены-мироносицы у Гроба Господня» был чрезвычайно популярен во всех видах искусства – он встречается как в монументальной живописи (мозаика и фреска), так и в книжной миниатюре и в прикладном искусстве. Популярность сюжета заключена в его значительности для всей евангельской истории – жены-мироносицы, нашедшие Гроб пустым, являются первыми свидетелями Христова Воскресения. Победа над смертью и радость перед совершившемся чудом – вот что привлекало христианских мастеров вновь изображать это событие.

Православная церковь установила воспоминание жен-мироносиц во вторую неделю после Воскресения Господня (после Пасхи).