• Серьги

    Серьги "ПАВЛИН"



    арт. сс 165 и сс 165/1
    тип изделия: серьги
    техника: горячая эмаль, золочение, литье
    материал: жемчуг, металл серебро, эмаль
    размеры: 3.5
    вес: 6.85 г.
    год: 2018

         

    Серьги "ПАВЛИН"

    Серьги представляют собой два круглых медальона, подвешивающихся с помощью подвижного простого крючка. Внизу медальонов – три жемчужины подвески.

    На лицевой стороне изображен павлин, выполненный в технике многоцветной горячей эмали. Возможны два вида фона: СС165 – фон белая эмаль, СС165/1 – фон зерненный.

    Изображения павлина были любимым сюжетом еще в дохристианском искусстве. Помимо прекрасных декоративных качеств, такие изображения выражали идею вечности и служили символом бессмертия. Это было связано с некоторыми особенностями павлина. Во-первых, он относится к тем птицам, которые ежегодно, с наступлением зимы, теряют свои перья, а весной, когда вся природа обновляется, оперяются снова, как бы оживая.

    Во-вторых, мясо умершего павлина обладает свойством не портится, т.е. остается нетленным, тем самым иллюстрируя слова апостола Павла: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор.15:53).

    Кроме того, хвост павлина имеет форму круга – символа вечности и бессмертия. Естественно, что христиане сразу же воспользовались этой символикой, которая наилучшим образом выражала христианское учение о воскресении. Изображения павлинов широко встречались на саркофагах и стенах катакомб, в мозаиках, миниатюрах и ювелирном искусстве. И это не удивительно, так как ожидание «всеобщего» воскресения и «жизни будущего века» было основой веры первых христиан. Ибо, по словам апостола Павла: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:13-14).

    На оборотной стороне медальонов в центре изображен четрехконечный крест греческих пропорций с расширяющимися балками. Вокруг креста написаны слова из 50-го покаянного псалма на церковнославянском языке: Слyху моем дaси рaдость и веселие.

    В этих словах выражена наша надежда - услышать благодатную весть о помиловании и спасении души.

     

    Тему спасения продолжают и три жемчужные подвески, символизирующие врата Небесного Иерусалима. Так как двенадцать ворот Небесного Иерусалима (по три с каждой стороны) по словам Иоанна Богослова, каждые «были из одной жемчужины». Находясь на серьгах, жемчужины могут символизировать также слово Божие и евангельскую Истину. Это основывается на словах Христа, обращенных к апостолам: «Не давайте святынипсам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7.6).

     

  1 ...  137 138 139 ...  145  
Он лайн Консультант