-
Выставка "Дымковские праздники" в Музее русской иконы
12 сентября 2013 года в Музее русской иконы в Москве открылась выставка «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге». Выставка организована Музеем русской иконы совместно с Департаментом культуры Вологодской области и Великоустюгским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Единственным экспонатом выставки является комплекс 30-ти икон праздничного чина, который происходит из иконостаса каменной церкви Димитрия Солунского, возведенной в начале XVIII века в древней Дымковской слободе Великого Устюга. По числу входящих в него образов и иконографическому составу сюжетов праздничный чин является одним из самых подробных и обширных в древнерусском искусстве и представляет особый интерес, как пример памятника и стиля переходного периода.
Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов отметил: «Свершилось событие: десять икон, изученных и представленных в нашем каталоге в течение 5 лет, воссоединились с остальными частями памятника. Мы были в Вологодской области, видели, как грамотно они представлены в Великоустюгском музее. Рад, что впервые государственный музей передал в частный одну из лучших частей своей коллекции. Это историческое событие. Надеюсь, эта практика будет продолжена и с другими музеями. Мы часто участвуем в совместных выставках с другими музеями – Третьяковской галереей, Музеем имени Андрея Рублева, но в наших стенах выставка такого масштаба происходит в первый раз.»
- По объективным причинам эти иконы не были включены в базу розыска памятников, - рассказал о предыстории выставки Советник министра культуры РФ Виктор Петраков. - И выглядят они теперь по-разному: похищенные десять икон были сознательно переделаны под требования рынка –сделаны ковчеги, удален голубой фон, чтобы произведения выглядели более древними. Но когда мы положили эти иконы рядом – сразу стало понятно, что они из одного цикла. Чтобы эта работа по поиску памятников была эффективной, необходимо, чтобы сотрудники музеев отслеживали аукционы, а благотворители оказывали поддержку: либо чтобы западные коллекционеры сами возвращали обнаруженные у себя похищенные шедевры, либо чтобы их выкупали отечественные меценаты, как это делает Михаил Абрамов. Хотелось бы, чтобы таких людей было как можно больше.
- Когда мы в 1984 году узнали, что похищенные у нас иконы вывезены за границу, мы думали, что никогда больше их не увидим, - поделилась директор Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Андреева. - И их возвращение – это чудо. Мы благодарны за это Михаилу Абрамову. В настоящее время иконостас церкви Димитрия Солунского находится на реставрации, и после ее окончания они обязательно вернутся на свое место.
Сохранение столь обширного комплекса – случай уникальный, тем более что он уцелел не только в полном составе, но и на своем первоначальном месте. Тем не менее, видеть его оказалось возможным лишь в силу счастливой случайности. В 1984 году десять икон этого чина были похищены из иконостаса Димитровской церкви, филиала Великоустюгского музея-заповедника, переправлены за рубеж и вплоть до 2007 года находились в частной коллекции в Швейцарии. Памятники были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы, выкуплены его основателем Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию. В 2012 году все десять икон были безвозмездно переданы законному владельцу - Великоустюгскому музею-заповеднику.
Экспонирование в Москве тридцати икон ансамбля – редкая возможность увидеть памятники вблизи. Но это не единственная цель благотворительной выставки. Передача Музеем русской иконы утраченных памятников государственному музею Великого Устюга – одно из проявлений его широкомасштабной деятельности по поиску и возвращению в Россию произведений древнерусского искусства, в разное время и разными путями оказавшихся за рубежом. Важная цель нового художественного проекта – продемонстрировать результаты государственно-частного партнерства в области изучения и сохранения культурного наследия России. Основатель Музея русской иконы уверен, что его почин станет примером такого содружества, без которого нам не сохранить национальное художественное наследие.
Информация с официального сайта Музея русской иконы
-
Комментариев нет.Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.Вы можете войти через: