• Ацетат кобальта

    Ацетат кобальта

    арт. см009


    цена: 116 руб. 


    Ацетат кобальта — кобальтовая соль уксусной кислоты.

    Внешний вид: кристаллы красного цвета

    Синоним: Кобальт ацетат, Кобальт ацетат тетрагидрат (II), Кобальт уксуснокислый 4-водный

    Свойства (Описание): Кобальт уксуснокислый (ацетат кобальта) - кристаллы красного цвета, легко разлагается во влажном воздухе, растворяется в воде (33,7 % по массе при 25 °C), кислоте. При 140℃ теряются 4Н2О. Гигроскопичен. (Гигроскопи́чность (от др.-греч. ὑγρός — влажный и σκοπέω — наблюдаю, — свойство некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха)

    Состав: Со(ОСОСН3)2 Получают кобальта ацетат взаимодействием уксусной кислоты с карбонатом или гидроксидом кобальта СоСО3 или Со(ОН)2.

    Применение: Кобальт уксуснокислый (кобальт ацетат) используется

    • при производстве красок, лаков, олифы, стекла, керамики и пигментов

    • для получения катализаторов оксосинтеза

    • в лабораторной практике

    • в производстве синтетического волокна и др.

    В промышленности ацетат кобальта используется как вспомогательный сиккатив*(см. Приложение №1)

    Сиккатив для олифы:

    Для чего вводится сиккатив? Сиккатив — вещество, ускоряющее высыхание натуральной олифы. Сиккатив поглощает кислород воздуха в большей степени, чем масло, и передают его маслу, содействуя более быстрому окислению масла. В результате реакции - "окислительное сшивание", происходит преобразование жидкого покрытия в твердую прочную пленку. Процесс формирования покрытия без использования сиккативов-катализаторов протекает значительно медленнее.

    Приготовление олифы с использованием сиккатива, ацетат кобальта. Самый быстрый и проверенный способ:

    Варка:

    1 на 1 литр льняного масла взять 5 г ацетат кобальта, перетереть курантом на стекле добавляя льняное масло, и влить в общую ёмкость.

    2 Варить равномерно 3-4 часа при температуре 180 градусов в металлической посуде с закрытым от нагревательного прибора дном на глубокой песочной бане.

    3 Во время варки постоянно перемешивайте масло.

    4 Олифа, приготовленная с сиккативом ацетат кобальта, хороша при покрытии поверхностей тонкими слоями, так как, в толстых слоях быстро образует на поверхности пленку, которая приводит к неравномерному высыханию слоя по всей поверхности.

    5 Для улучшения качества олифы, используйте цинковые белила, которые служат хорошим вспомогательным сиккативом к основному – ацетат кобальту.

    6 Цинковые белила удерживают образование пленки в верхних слоях олифы, что способствует ее равномерному высыханию, предотвращая образование «гребней» в толстых слоях.

    7 Необходимо добавлять 4-5 гр. на литр олифы. Не используйте цинковые белила без основного сиккатива.

    8 После растолочь смолу-мастик в фарфоровой ступке, высыпать и перемешать.

    9 Долго не хранить. Использовать свежей. Хранить в плотно закрытой посуде в темном месте. Перед покрытием доски подогреть.

    Требование к безопасности:

    -. Не варите на открытом огне - это опасно!

    - Варите олифу только в хорошо проветриваемом помещении с принудительной вентиляцией либо на открытом воздухе, вне помещения!

    - при попадании ацетат кобальта на слизистую оболочку, промыть водой.

    Особенности:  Приготовленная олифа на ацетат кобальта более темная, нежели при использовании свинцовых белил, но более устойчивая к дальнейшему потемнению. Вообще, сиккатив способствует старению пленочного слоя даже после полного высыхания олифы, поэтому мы рекомендуем использовать сиккатив в наименьших пропорциях, разумно и обоснованно.

    Аналогичные материалы:

    Основные сиккативы - соли металлов:

    • Свинца,

    • Марганца,

    • Железа,

    • Циркония,

    • Лития

    Условия хранения: В сухом месте, в герметичной емкости, исключающей попадание солнечного света и воздуха.

    Приложение: Это интересно прочитать любознательным для расширения своего кругозора и профессианолизма.

    - Сиккативы: Перейти по ссылке : http://www.proseptic.ru/information/slovar-s/sikkativi

    - Масла и лаки:  (Отрывки, Книги: Киплик Д.И., Виннер А.) В. Перейти по ссылке: http://artoil-a.narod.ru/Oil-1.htm

1 2  3  4 ...  10